PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MENDELEY DALAM PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH - Ramdhan Kurniawan; Margiyono Suyitno; Wildoms Sahusilawane; Mauritz Pandapotan Marpaung; Irawan Irawan; Sultan Andilah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada berbagai kalangan, termasuk mahasiswa, guru, dan dosen, dalam menggunakan aplikasi Mendeley dalam penyusunan karya tulis ilmiah. Masalah yang diselesaikan adalah kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam menyusun karya tulis ilmiah serta kurangnya pemanfaatan aplikasi Mendeley sebagai alat bantu pengelolaan referensi. Pentingnya topik ini terletak pada upaya meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah dan mempermudah akses terhadap referensi ilmiah yang relevan. Metode penelitian dilakukan melalui pelaksanaan pelatihan dengan menggunakan aplikasi Zoom sebagai platform untuk menyampaikan materi dan demonstrasi penggunaan Mendeley. Selain itu, sesi praktek mandiri juga disediakan agar peserta dapat langsung mengaplikasikan pembelajaran dalam penggunaan Mendeley. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang aplikasi Mendeley dan kemampuan mereka dalam mengelola referensi serta menyusun karya tulis ilmiah yang lebih terstruktur. Kolaborasi antar peserta juga meningkat, memfasilitasi pertukaran informasi dan pengalaman dalam menyusun karya tulis ilmiah. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan manfaat positif dalam meningkatkan literasi ilmiah dan keterampilan akademik bagi peserta dari berbagai kalangan. Penggunaan aplikasi Mendeley dalam penyusunan karya tulis ilmiah membawa dampak yang signifikan terhadap efisiensi dan kualitas penulisan ilmiah. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi landasan bagi peserta untuk lebih aktif dan produktif dalam menghasilkan karya tulis ilmiah yang berkualitas serta berkontribusi positif bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.