PENINGKATAN DAYA SAING MELALUI INOVASI KEMASAN OLAHAN EMPING SINGKONG DESA PETANANG KECAMATAN LEMBAK KABUPATEN MUARA ENIM - Dwi Oktaria; Siti Komariah Hildayanti; Lesi Hertati; R.M. Rum Hendarmin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Petanang adalah salah satu bagian dari Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, dengan hasil produksi singkong yang cukup melimpah namun masih terkendala dengan kemasan yang kurang menarik. Inovasi dan dan pemasaran adalah hal yang sangat penting dalam proses bisnis, hal ini tidak lepas dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu komponen perekonomian nasional paling strategis dan berpengaruh pada hajat hidup banyak orang hingga menjadi tulang punggung ekonomi nasional. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas produk olahan kelasan singkong melalui sosialisasi inovasi kemasan, dan desain label kemasan produk, sehingga produk lebih menarik dan dapat meningkatkan keuntungan masyarakat setempat.