PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG UPAYA PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN PENYAKIT ARTHRITIS RHEUMATOID DI KELURAHAN PAGESANGAN BARAT WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAGESANGAN - Raudatul Jannah; Heni Marlina Riskawaty; Anna Layla Salfarina; Rias Pratiwi Safitri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artritis rheumatoid merupakan suatu penyakit inflamasi sistemik kronik dengan manifestasi utama polyarthritis progresif dan melibatkan seluruh organ tubuh. Terlibatnya sendi pada pasien arthritis rheumatoid terjadi setelah penyakit ini berkembang lebih lanjut sesuai dengan sifat progresivitasnya. Organisasi kesehatan dunia (WHO) melaporkan bahwa 20%, penduduk dunia terserang arthritis rheumatoid, dimana 5-10% adalah mereka yang berusia 5-20 tahun dan 20% mereka yang berusia 55 tahun (Mardiono, 2012). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan memberikan informasi melalui penyuluhan kepada lansia tentang penyakit arthritis rheumatoid terdri dari pengertian etologi, patofisiologi, manifestasi klinis dan penatalaksanaan penyakit Arthritis Rheumatoid. Dengan menggunakan metode ceramah, sambutan dan partisipasi para lansia sangat antusias untuk mengikuti kegiatan ini karena dari 30 lansia dan peserta, 100% lansia tersebut semuanya aktif mengikuti kegiatan penyuluhan dari awal sampai akhir. Dengan kegiatan ini diharapkan para lansia lebih memperhatikan kesehatannya dan dapat menambah pengetahuan lansia khususnya tentang pencegahan dan pengobatan penyakit arthritis rheumatoid.