OPTIMALISASI POTENSI DESA: SOSIALISASI KOMPREHENSIF PEMBENTUKAN BUMDES DARI PERSPEKTIF EKONOMI, MANAJEMEN DAN REGULASI HUKUM - Kenedi Kenedi; Faturohman Faturohman; Irwan Sukmawan; April Laksana (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Dukuh sebagai desa agraris, yang terletak di Kecamatan Kragilan, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, memiliki karakteristik geografis dan sosial yang unik serta potensi yang kaya dan beragam dengan luas wilayah mencapai 371.278 Ha yang terbagi menjadi 6 RW dan 17 RT dengan jumlah penduduk sekitar 4000an jiwa. Namun, potensi tersebut belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat desa. Dengan mayoritas penduduknya menggantungkan hidup dari sektor pertanian dan sektor informal lainnya, Desa Dukuh memiliki peluang besar untuk mengembangkan sektor-sektor baru seperti pariwisata pedesaan, makanan ringan dan layanan jasa komunitas. Pembentukan BUMDes menjadi langkah penting dalam merancang strategi pengembangan yang terstruktur dan berkelanjutan. Pada kegiatan sosialisasi ini bersamaan dengan moment Kuliah Kerja Mahasiswa serta Pengabdian Kepada Masyarakat, dimana kegiatan yang menjadikan para praktisi dan akademisi memberikan pengabdian untuk melakukan kegiatan positif di masyarakat. Pada sosialisasi ini beberapa pemahaman yang disampaikan informasinya dalam pembentukan BUMDes dari aspek ekonomi, manajemen dan regulasi hukum yang ada. Memberikan jalan dan bantuan kepada masyarakat untuk mengembangkan potensi yang ada di desa Dukuh untuk membuat usaha-usaha yang bisa dibiayai oleh BUMDes.