EDUCATION AND TRAINING: THE MANAGEMENT OF BATAK WEAVING AND DIGITAL-BASED MARKETING AT VOCATIONAL HIGH SCHOOL SMK NEGERI 1 SIPOHOLON IN NORTH TAPANUL - Lustani Samosir; Wolter Parlindungan Silalahi; Binur Panjaitan; Arif Surpi Sitompul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan membantu siswa dalam mengembangkan ide manajemen tenun batak serta pemasaran berbasis digital. Kegiatan ini dilakukan melalui pendidikan dan pelatihan yang mencakup materi tentang pemasaran tenun batak berbasis digital. Kegiatan PkM dilakukan oleh tim dari program studi S3 Manajemen Pendidikan Kristen (MPK) Pascasarjana IAKN Tarutung di SMK Negeri 1 Sipohon Kabupaten Tapanuli Utara. Tahapan pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan pendahuluan, dan rapat koordinasi. Kegiatan dilaksanakan dengan pembentukan kelompok siswa, pemaparan materi, sesi tanya jawab dan pemberian penghargaan. Selama kegiatan berlangsung, peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, mempresentasikan ide pemasaran tenun batak berbasis digital dari para narasumber, dan berpartisipasi dalam sesi tanya jawab. Siswa-siswi peserta pendidikan dan pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dan tampak benar-benar membutuhkan wawasan tentang pemasaran berbasis digital. Terjalinnya komunikasi dan kerja sama yang baik antara tim Pengabdian kepada Masyarakat dan SMK Negeri 1 Sipoholon memberikan harapan untuk kerja sama yang lebih lanjut. Dengan demikian dapat disimpulkan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berhasil memberikan manfaat bagi siswa SMK Negeri 1 Sipoholon dalam mengembangkan ide manajemen tenun batak dan pemasaran berbasis digital.