PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN CALISTUNG SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKEMBANGKAN KEMAMPUAN ANAK USIA DINI - Sisi Pitriyana; Hevitria Hevitria (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memudahkan anak-anak PAUD belajar calistung dengan menggunakan berbagai media baik yang dari sederhana maupun media pembelajaran digital. Pengabdian ini dilaksanakan di PAUD Azizah Kota Pangkalpinang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk : 1) Mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran untuk anak PAUD, 2) Memberikan sosialisasi kepada guru PAUD dalam memanafaatkan media Calistung. Anak usia dini atau PAUD masih rentang dengan belajar sambil bermain. Oleh karena itu seorang guru haruslah memilih sebuah media pembelajaran yang unik dalam menummbuhkembangkan kemampuan anak, termasuk dalam membaca, menulis dan berhitung. Peserta pengabdian yaitu guru PAUD azizah Pangkalpinang. Letaknya strategis di pinggir kota pangkalpinang. Hasil yang didapat dari pengabdian ini yaitu: 1) dari pemanfaatan media calistung dalam pembelajaran matematika, adanya peningkatan pemahan guru; (2) Pernyataan dari responden bahwa pembelajaran matematika melalui media pembelajaran di PAUD Azizah pangkalpinang 56% menyatakan sangat setuju dan 44% menyatakan setuju. Untuk dampak positif dari penggunaan media pembelajaran terhadap matematika responden menyatakan bahwa 40 sangat setuju dan 60% menyatakan setuju.