PENGEMBANGAN KAPASITAS MASYARAKAT KORBAN BENCANA GEMPA BUMI MELALUI LITERASI MEDIA SOSIAL DALAM MEMINIMALKAN BERITA HOAKS DI DESA MAYAK KECAMATAN CIBEBER KABUPATEN CIANJUR - Rasman Sonjaya; Deden Ramdan; Irma Purnama Sari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Mayak merupakan salah satu dari 169 Desa yang terdampak bencana gempa bumi di Kabupaten Cianjur. Pasca terjadinya gempa yang melanda Kabupaten Cianjur pada tanggal 21 November 2022, berita hoaks semakin marak tersebar di kalangan masyarakat, salah satu contoh berita hoakz yang beredar adalah sebuah informasi melalui voice note dari seorang laki-laki yang mengabarkan bahwa Gunung Gede Pangrango mengeluarkan percikan api. Hal tersebut membuat masyarakat bertambah pank dan ketkautan. Masyarakat belum mampu mengidentifikasimana berita fakta ataupun palsu (hoaks). Adapun solusi atas permasalahan tersebut adalah dengan Mengembangkan kapasitas masyarakat dalam mengenali dan mengidentifikasi ciri-ciri berita palsu atau hoaks serta dampak dari berita hoaks tersebut.Sedangkan target luaran dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarkaat ini adalah Berkembangnya kapasitas masyarakat di Desa Mayak dalam hal mengenali dan mengidentifikasi ciri-ciri berita palsu (hoaks). Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pelatihan dan pendampingan (bimbingan secara teknis) dalam hal mengidentifikasi berita hoaks (palsu). Dalam Kegiatan ini kami akan memberikan materi pelatihan kepada perwakilan masyarakat di Desa Mayak terkait Definisi Berita Palsu (Hoaks), Dampak Berita Hoaks, Mengidentfikasi Berita Palsu ( Hoaks), dan Cara menelusuri sumber Berita. Selain itu kegiatan yang akan kami lakukan diantaranya adalah pendampingan/bimbingan teknis terhadap peserta pelatihan dalam hal cara mengidentifikasi dan memberdakan antara berita fakta dan berita palsu dengan cara membagi peserta menjadi beberapa kelompok.