MENINGKATKAN PERAN MANAJEMEN PEMASARAN DAN KEUANGAN BADAN USAHA MILIK DESA BAROKAH JAYA DALAM MENUNJANG PEREKONOMIAN DESA (PENGABDIAN PADA MASYARAKAT DESA NAGRAK, BUAH DUA, SUMEDANG) - Taufik Zulfikar; Kosasih Kosasih; Fitriana Fitriana; Haddan Dongoran; Enung Susilawati; Ine Aprianti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Barokah Jaya merupakan sebuah BUMDes yang baru mulai beroperasi berada di Desa Nagrak Kecamatan Buah Dua Kabupaten Sumedang dengan unit usaha antara lain konveksi, unit usaha perdagangan, unit usaha peternakan, unit usaha restribusi air. Pengeloalaan BUMDes tersebut dikelola oleh 6 (enam) orang pengurus yang terdiri dari Direktur, Bendahara, Sekretaris dan dibantu oleh empat orang kepala unit usaha. Dalam pengelolaannya BUMDes masih mengalami kesulitan terutama dalam managerial skill (ketrampilan manajerial). Kemampuan dalam mengelola BUMDes masih perlu ditingkatkan terutama pada bidang manajemen keuangan, akuntansi, manajemen pemasaran dan manajemen sumber daya manusia. Tujuan dari kegiatan Pengamdian Kepada Masyrakat (PKM) Universitas Sangga Buana Direktorat Pascasarjana Program Studi Magister Manajemen dan Magister Akuntansi adalah untuk meningkatkan kemampuan manajerial tersebut. Adapun metode yang digunakan dengan maksud tujuan tersebut adalah dengan workshop, pemaparan materi, pembimbingan, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat dari tim Direktorat Pascasarjana Universitas Sangga Buana sudah dapat dirasakan namun memang belum seratus persen semua hasil workshop dan pemaparan materi dapat di implementasikan, namun saat ini pencatatan akuntansi sudah dilakukan walaupun sebatas pembuatan arus kas, sudah aktifnya media sosial untuk sarana pemasaran, sedang merintis usaha (business plan) pipanisasi air bersih.