PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK TERHADAP OBJEK WISATA PANTAI JANGKA KABUPATEN BIREUEN - Tutiliana Tutiliana; M. Danil; Afkar Afkar; Erlia Hanum; Muhammad Yassir (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pantai sering dijadikan objek wisata unggulan di setiap daerah dan memiliki daya tarik tersendiri untuk dinikmati. Objek wisata Pantai Jangka merupakan salah satu objek wisata yang ada di Kabupaten Bireuen yang banyak dikunjungi pengunjung dan memiliki fasilitas yang cocok untuk bersantai keluarga. Kawasan wisata pantai ini perlu dikelola dengan baik mengingat semakin banyaknya kunjungan wisatawan dengan potensi buangan sampahnya yang semakin meningkat. Persoalan sampah menjadi topik yang selalu dibahas karena berkaitan dengan pola hidup serta budaya masyarakat. Sampah plastik menjadi sebuah permasalahan utama yang belum terselesaikan. Tingginya angka produksi sampah harus diimbangi dengan penanganan dan pengelolaan sampah yang tepat dan perlu peran aktif masyarakat pesisir. Akan tetapi tingkat kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah plastik masih sangat kurang. Melalui kegiatan PKM ini akan dilakukan penyuluhan tentang pengelolaan sampah plastik terhadap objek wisata Pantai Jangka Kabupaten Bireuen.. Subjek pengabdian adalah masyarakat pesisir Pantai Jangka. Tahapan pelaksanaan kegiatan dikelompokkan dalam tiga tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi keberlanjutan. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan Focused Group Discussion (FGD). Data dianalisis secara deskriptif. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pengetahuan masyarakat pesisir Pantai Jangka mengenai bahaya sampah plastik, cara menjaga kebersihan pantai dan cara pengelolaan sampah plastik.