EDUKASI KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM KOMUNITAS HIJAU UNTUK MENGINSPIRASI AKSI BERSAMA - Irwan Moridu; Ari Purwanti; Melinda Melinda; Rahmad Fajar Sidik; Asfahani Asfahani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dampak lingkungan buruk bagi dunia adalah meningkatnya perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, dan krisis air global. Tujuan penulisan karya ini adalah untuk Mendampingi edukasi keberlanjutan lingkungan melalui program komunitas hijau untuk menginspirasi aksi bersama di desa Boyou. Metode penelitian dalam program "Pendampingan Edukasi Keberlanjutan Lingkungan melalui Program Komunitas Hijau untuk Menginspirasi Aksi Bersama desa Boyou" menggunakan pendekatan Asset Bassed Community Development (ABCD), yang mencakup analisis awal (Assessment) untuk memahami kondisi lingkungan dan komunitas, perencanaan (Planning) program pendampingan dengan merumuskan tujuan dan strategi, pelaksanaan (Implementation) program dengan melibatkan komunitas hijau dan warga desa, serta evaluasi (Evaluation) dampak program terhadap tingkat kesadaran lingkungan, partisipasi masyarakat, dan perkembangan lingkungan di Desa Boyou. Pendekatannya adalah berbasis partisipatif, di mana komunitas hijau, masyarakat lokal, pemerintah desa, pendidik, ahli lingkungan, LSM, tokoh masyarakat, media lokal, dan donatur/sponsor terlibat aktif dalam berbagai tahap program. Komunitas hijau menjadi agen perubahan utama yang menyebarkan edukasi lingkungan, sementara masyarakat lokal menjadi peserta aktif dalam kegiatan pendampingan. Hasil karya ini yaitu bahwa program ini berhasil menggabungkan berbagai aspek pelestarian lingkungan dan pemberdayaan sosial, mencapai perubahan positif dalam komunitas. Ini adalah contoh nyata bagaimana upaya bersama komunitas dapat menciptakan dampak positif pada lingkungan dan gaya hidup berkelanjutan.