UTILIZING RENEWABLE ALTERNATIVE ENERGY SOURCES FOR PUBLIC STREET LIGHTING IN SAMBIGEDE VILLAGE - Mohamad Rodhi Faiz; Sujito Sujito; Hari Putranto; Muladi Muladi; Moh. Zainul Falah; Abdullah Iskandar Syah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penerangan Jalan Umum (PJU) sangat dibutuhkan oleh masyarakat terutama pada daerah yang masih minim penerangan jalan. PJU merupakan fasilitas umum yang dapat diberikan pemerintah dan menggunakan aliran listrik dari PLN. Tetapi, masih terdapat kawasan yang belum mendapatkan fasilitas tersebut sehingga membuat minim penerangan. Salah satu solusi dari tidak adanya PJU yang menggunakan aliran listrik dari PLN yaitu PJU Tenaga Surya (PJUTS). PJU ini dapat membantu menghemat biaya dan ramah lingkungan karena menggunakan matahari sebagai sumber energi utamanya. Cara kerja dari PJUTS ini yaitu sinar matahari dirubah menjadi aliran listrik melalui solar panel yang terdapat sel fotovoltaik sehingga lampu LED pada PJUTS ini dapat menyala.Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Desa Sambigede, Kecamatan Sumberpucung, Kabupaten Malang menjadi salah satu Desa Binaan Universitas Negeri Malang. Di Desa Sambigede ini masih terdapat beberapa kawasan yang belum memiliki PJU. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan energi matahari sebagai sumber energi alternatif di Desa Sambigede. Dengan PJU ini diharapkan dapat membantu warga dalam melintasi kawasan yang masih minim penerangan pada saat malam hari, terutama warga Desa Sambigede.