PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM GEMBROT (PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, KREATIF, EFEKTIF, MENYENANGKAN, GEMBIRA DAN BERBOBOT) DI SDN 0610116 MANIS - Rachel Yoan K.P. Siahaan; Winmery Lasma Habeahan; Meilisa Malik (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peningkatan literasi dan numerasi sangat penting dalam proses pembelajaran siswa. Di sekolah UPTD SDN 010116 Manis, masih banyak siswa-siswi yang belum bisa membaca dan berhitung. Kegiatan PKM yang dilakukan oleh dosen merupakan sarana bagi dosen untuk berperan sebagai mediator dan inovator dalam proses belajar mengajar di sekolah. Peningkatan literasi dan numerasi ini menggunakan metode PAIKEM GEMROT (Pembelajaran aktif, inovatif, kreatif, efektif, menyenangkan, gembira dan berbobot). Kegiatan PKM ini dilakukan di desa Manis tepatnya di sekolah UPTD SDN 010116 Manis. Sekolah terdiri dari kelas 1-6. Tiap kelas dibagi menjadi 2 grup, jadi totalnya ada 12 kelas. Kami melakukan pengabdian di kelas 4 untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dan menghitung. Melalui kegiatan PkM ini, siswa menjadi lebih bersemangat untuk belajar, kemampuan literasi dan numerasi juga meningkat.