PROSES FISIOTERAPI DAN PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG FISIOTERAPI PADA LANSIA DI DESA GUNUNG KARANG BOBOTSARI - Khairunissa Khairunissa; Titin Kartiyani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Komponen vital dalam kehidupan manusia salah satunya adalah kesehatan, jika kesehatan seseorang terganggu maka keberlangsungan hidup orang tersebut juga tidak akan berjalan baik, (Apta, 2011). Terlebih orang tua yang secara alamiah mengalami kemuduran secara fisik maupun psikis. Keluhan bermunculan bersamaan dengan kemunduran tersebut seperti, gangguan sendi dan tulang yang berakibat pada penurunan kemampuan dalam mejalankan aktifitas sehari-hari secara mandiri (Collins et al., 2019).Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk mengenalkan ilmu fisioterapi kepada masyarakat umum melalui kegiatan penyuluhan dan penanganan fisioterapi gratis yang ditujukan pada orang tua dan lansia yang berada di Desa Gunung Karang, Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 11 Desember 2022 diikuti oleh 78 peserta. Materi penyuluhan meliputi, pemahaman tentang fisioterapi, pengenalan jenis pelayanan fisioterapi, dan kasus-kasus yang ditangani oleh fisioterapi. Sebelum dilakukan kegiatan penyuluhan, terlebih dahulu peserta menjawab pertanyaan yang tedapat di kuesioner pre-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta terhadap materi yang akan disampaikan. Dan sebagai bahan evaluasi dilakukan pula penilaian terhadap pengetahuan peserta setelah penyuluhan dilakukan melalui kuesioner post-test. Berdasarkan hasil analisis tersebut diatas terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua nilai pengetahuan masyarakat terkait fisioterapi dengan nilai signifikansi (2-tailed) p = 0.000 < 0.05. Kegiatan dilanjutkan dengan adanya pemeriksaan dan penanganan fisioterapi gratis bagi semua peserta.