PENINGKATAN KUALITAS SDM WARGA DESA MELALUI PENGEMBANGAN WIRAUSAHA DAN MINAT BISNIS MASYARAKAT - Herfinda Prameswari; Alliya Tri Kusuma Dewi; Muhammad Welly; Rafika Sari; Mgs. Prima Darma Putra; Endah Dewi Purnamasari (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Lubuk Enau adalah salah satu desa/kelurahan di Kecamatan Lembak , Kabupaten Muara Enim , Provinsi Sumatera Selatan . Desa Lubuk Enau baru diresmikan menjadi desa yang berdiri sendiri pada tahun 2011 berdasarkan peraturan Bupati Muara Enim No 25. Sumber utama penghasilan masyarakat di Desa Lubuk Enau mayoritas berasal dari perkebunan sayuran . Masih belum banyak dijumpai usaha-usaha yang memanfaatkan potensi desanya . Salah satu penyebabnya dikarenakan kurang inisiatif dan kreativitas masyarakat setempat dalam pengembangan kewirausahaan . Berdasakan data yang di dapatkan saat survey ke lapangan Desa Lubuk Enau memiliki jumlah pemuda cukup besar , oleh karena itu potensi kaum muda di desa Lubuk Enau dapat di optimalkan . Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Tematik Fakultas Ekonomi Universitas Indo Global Mandiri melalui program kerja yang dilakukan Edukasi Seminar dan Pelatihan Design Kemasan bersama warga Desa Lubuk Enau . Tujuan yang di dapat adalah memberikan kesadaran akan pentingnya berbisnis dan pengetahuan mengenai kewirausahaan . Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat mahasiswa KKN Tematik Fakultas Ekonomi Universitas Indo Global Mandiri adalah masyarakat lebih bisa memahami pengetahuan kewirausahaan dan menjadi lebih semangat untuk berbisnis serta mencoba untuk lebih kreatif dan inovatif dalam berbisnis .