PENGEMBANGAN SDM DAN PENATAAN WISATA CYCLING DI DESA WISATA SESAOT - I Ketut Suarta; Layla Fickri Amalia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Sesaot merupakan salah satu desa wisata yang terletak di Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat yang berada di wilayah Hutan Lindung Provinsi Nusa Tenggara Barat. Secara topografi wilayah, Desa Sesaot terletak pada ketinggian 340-350 meter di atas permukaan laut dengan kemiringan hamparan dari utara ke selatan, Potensi unggulan yang dimiliki oleh Desa Sesaot berupa daya Tarik wisata alam dan budaya untuk meningkatkan pariwisata serta pendapatan masyarakat. Potensi wisata dimiliki berbasis alam seperti hutan, air terjun, sungai, bukit, juga agrowisata, dan juga budaya dimana terdapat dua suku yang menetap yaitu suku Bali dan suku Sasak. Lokasi yang terletak di kawasan hutan lindung atau kawasan taman nasional memiliki potensi dikembangkan sebagai desa wisata berupa sungai, hutan, dan air terjun berpotensi untuk atraksi cycling maupun tracking. Selain itu juga potensi wisata kuliner berupa makanan lokal seperti sate bulayak dan buah-buahan local. Tujuan dari kegiatan Pengabidan ini adalah membantu masyarakat terutama pengelola pariwisata untuk meningkatkan pemahaman masyarakat untuk menjaga lingkungan dengan program Sapta Pesona, menata jalur cycling termasuk pembuatan beberapa signage dan mendisain atraksi Camping Ground. Kunjungan awal sudah dilakukan dan pihak desa meminta PNB untuk bisa mendampingi pengembangan Desa Wisata Sesaot melalui program pengabdian kepada masyarakat. Pendampingan yang dilakukan adalah, pemetaan potensi daya Tarik wisata yang mungkin bisa dikembangkan menjadi daya Tarik wisata unggulan, pelatihan SDM pengelola pariwisata, dan penataan wisata cycling serta pemasangan papan penunjuk arah.