PELATIHAN PEMASARAN ONLINE TERHADAP KELOMPOK PIRT DUSUN KURI CADDI KABUPATEN MAROS MELALUI PLATFORM TOKOPEDIA - Sahribulan Sahribulan; Nani Kurnia; Khadijah Darwin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok PIRT di dusun Kuri Caddi Kabupaten Maros memanfaatkan rajungan kecil yang memiliki nilai jual rendah menjadi beberapa bentuk olahan. Produk-produknya sudah memiliki ijin PIRT dan sudah diperjual belikan secara langsung atau tradisional. Pada masa sekarang, produk UMKM sekalipun dapat dipasarkan hingga ke manca negara melalui platform e-commerce seperti Tokopedia. Tokopedia sebagai mall online terkenal di Indonesia memiliki komitmen yang kuat untuk mendukung UMKM. Tujuan kegiatan ini adalah memberi pelatihan pemasaran online melalui platform Tokopedia terhadap kelompok PIRT di Dusun Kuri Caddi. Pelatihan dilaksanakan melalui tiga metode yaitu pemaparan materi, demonstrasi dan praktek. Kegiatan telah dilaksanakan pada hari Minggu 27 Agustus 2023 dengan dihadiri oleh 3 kelompok PIRT dengan total peserta 24 orang. Seluruh peserta merasa puas dengan kegiatan pelatihan ini dan mendapat pengetahuan dan pengalaman membuka toko dan mengunggah produknya di Tokopedia.