PEMBUATAN MCK UMUM DI OBJEK WISATA KALI BIRU KAMPUNG BERAB DISTRIK NIMBOKRANG KABUPATEN JAYAPURA - Obet Ranteallo; Joni Joni; Pither Palamba; Samuel P. Siregar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
MCK singkatan dari Mandi, Cuci, Kakus yang merujuk pada sarana fasilitas umum yang digunakan bersama. MCK dimanfaatkan oleh beberapa keluarga di lokasi pemukiman cukup padat dan tingkat kemampuan terbilang ekonomi rendah untuk keperluan mandi, mencuci, dan buang air. Sebagai kegiatan yang menjadi kebutuhan manusia setiap harinya, MCK menjadi sarana yang sering dikunjungi. Untuk itu MCK umum harus memenuhi syarat utama yaitu tersedianya air bersih. Tujuan dari pengabdian ini adalah dapat membangun MCK umum pada objek wisata Kali Biru Kampung Berab Distik Nimbokrang Kabupaten Jayapura untuk memenuhi fasilitas kebutuhan utama pengunjung sebagai keperluan mandi, mencuci, dan buang air. Metode pengabdian yang dilakukan yaitu: membangun MCK umum langsung ditempat obyek wisata Kali Biru di Kampung Berab Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura. Hasilnya, satu unit MCK umum telah selesai di bangun di objek wisata Kampung Berab Distrik Nimbokrang Kabupaten Jayapura Provinsi Papua.