PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN SOSIALISASI DAN PENYULUHAN PENGOLAHAN SAYUR ORGANIK, PENANGANAN HAMA TANAMAN DAN STRATEGI PEMASARAN HASIL PERTANIAN DI DESA BOJONG CATANG KABUPATEN SERANG - Ima Maisaroh; Titi Stiawati; Abdurohim Abdurohim (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pemberdayaan Masyarakat melalui Kegiatan Sosialisasi dan Penyuluhan mengenai Pengolahan Sayur Organik, Penanaman Hama pada Tanaman dan Strategi Pemasaran Hasil Pertanian adalah tiga kegiatan utama KKM Universitas Sultan Ageng Tirtayasa di Desa Bojong Catang, Kecamatan Tunjung Teja Kabupaten Serang. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan PRA (Participatory Rural Appraisal) dan RRA (Rapid Rural Appraisal) yang disesuaikan dengan kondisi lapangan dan waktu. Kegiatan ini dipilih setelah mempelajari hasil pemetaann potensi masyarakat dan lingkungan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat bisa tumbuh rasa kesadaran dan rasa memiliki bahwa sesungguhnya masyarakat mampu menemukan potensi dan dapat mengtahui masalah yang ada di lingkungan masyarakatnya, lalu dapat ditemukan solusi untuk masalah tersebut.