PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA MAHASISWA FEB UNIVERSITAS PANCASILA DENGAN KONSEP KOREAN FASHION STYLE UNTUK PEREMPUAN BERHIJAB - Widyaningsih Azizah; Nelyumna Rizal; Indra Ade Irawan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengembangan usaha kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Pancasila dengan konsep Korean Fashion Style untuk perempuan berhijab. Pendampingan dilakukan secara komprehensif mulai dari penyusunan rencana usaha hingga pemasaran produk. Melalui pendampingan ini, mahasiswa memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan dukungan yang diperlukan untuk mengembangkan usaha dengan memadukan tren Korean Fashion Style dan kebutuhan perempuan berhijab di Indonesia. Kegiatan dimulai dengan identifikasi fenomena viral Korean Wave di Indonesia, khususnya minat terhadap drama Korea dan gaya berpakaian karakter perempuan di dalamnya. Tahapan pendampingan meliputi pengembangan ide bisnis, produksi, dan operasional usaha, serta strategi pemasaran. Dalam produksi awal, dilakukan dengan jasa re-label dari mitra bisnis, Konveksi Key Clothing, sementara rencana jangka panjang adalah memproduksi secara mandiri.Arnala, merek usaha yang dihasilkan dari pendampingan ini, mengusung konsep Korean Fashion Style yang ramah hijab. Produk-produk seperti Overall Jumpsuit, Collar Fleece Jacket, dan Overall Dress disediakan untuk memenuhi kebutuhan fashion perempuan berhijab. Arnala mengedepankan nilai-nilai seperti perhatian terhadap detail, kenyamanan, rasa percaya diri, dan pemahaman terhadap kebutuhan konsumen.Strategi pemasaran Arnala mencakup penggunaan Instagram ads dengan tawaran diskon pembelian pertama, paket bundling, serta penjualan offline di lokasi publik dan melalui platform e-commerce. Dengan adanya pendampingan, mahasiswa FEB Universitas Pancasila diharapkan dapat mengembangkan bisnis Arnala secara berkelanjutan, mendorong inovasi, dan meningkatkan kualitas produk yang ditawarkan. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan wirausaha muda di bidang fashion dengan menggabungkan tren global Korean Fashion Style dengan kebutuhan lokal perempuan berhijab di Indonesia.