UPAYA PENANGGULANGAN KECEMASAN REMAJA DAN CARA MENGHADAPINYA DI PANTI ASUHAN PUTERI AISYIYAH SURAKARTA - Noviana Ayu Ardika; Rian Prasetyo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: Pada umumnya remaja sebenarnya membutuhkan keluarga yang lengkap, guna membantu melewati fase kehidupan yang penuh gejolak, namun kenyataannya tidak selalu sesuai harapan (Fisher and Lerner, 2014). Banyak remaja yang harus mengalami perpisahan dari orang tua dan keluarga besar, diantaranya ada yang harus tinggal di panti asuhan (Tualeka and Rohmah, 2022). Perubahan tempat tinggal, membuat remaja perlu melakukan adaptasi Kembali seperti dalam pergaulan, interaksi sosial dengan pengasuh, sehingga rentan mengalami kecemasan sebagai reaksi atas keterkejutan perubahan kehidupan (Lestari, 2020). Tujuan: untuk melakukan upaya penanggulangan dan cara menghadapi kecemasan pada remaja kususnya yang berada di panti asuhan. Metode: Pendidikan Kesehatan pada remaja putri di panti asuhan sebanyak 15 orang. Hasil: Berdasarkan hasil pretest dan posttest yang diikuti oleh 15 responden dapat dinyatakan bahwa hasil pretest 5 orang mengatakan mengetahui tentang kecemasan, sedangkan hasil posttest 10 responden mengatakan mengetahui tentang kecemasan dan cara menghadapinya. Saran: Diharapkan pada penelitian atau pengabdian selanjutnya dapat melaksanakan kegiatan secara berkala dalam melakukan pelatihan yang dapat memberikan bekal dalam kewirausahaan agar nantinya remaja tersebut dapat membuka lapangan pekerjaan sendiri dan sekaligus dapat menjadikan pengalihan dalam menghadapi kecemasan.