KONTRIBUSI SOSIAL DALAM BIDANG HIDROPONIK DI KECAMATAN LEUWILIANG KABUPATEN BOGOR - Nur’aina Pilon; Fadhillah Sabrina Sudiro; Muhammad Naufal; Farhan Hidayat; Ade Putra Ode Amane; Sri Ayu Laali (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kebutuhan pangan manusia seperti sayuran dan buah-buahan semakin meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk, namun lahan pertanian semakin sedikit. Pembangunan pertanian di kota-kota besar dibatasi oleh alih fungsi lahan. Hidroponik muncul sebagai solusi. Hidroponik memungkinkan budidaya tanaman tanpa tanah menggunakan air yang kaya nutrisi. Sangat cocok untuk lahan terbatas dan perkotaan. Panti Asuhan "Kunci Kebahagiaan" membutuhkan pasokan sayuran berkualitas tinggi tanpa biaya tinggi. Oleh karena itu, kami mengembangkan program kontribusi sosial berupa hidroponik. Selama tiga hari, mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi memberikan pelatihan hidroponik kepada anak-anak panti asuhan dan siswa di madrasah setempat. Melalui kegiatan ini mereka memahami dasar-dasar hidroponik dan cara merawat tanaman dengan metode sistem DFT (Deep Flow Technique) dan WICK. Hasilnya, sistem hidroponik sederhana berhasil dibuat di panti asuhan, dengan mengandalkan media tanam yang tepat, penyimpanan air dan nutrisi. Kegiatan ini berhasil memberikan pendidikan dan pelatihan kepada semua pihak yang terlibat. Hal ini mendorong penggunaan teknologi pertanian modern dalam lingkungan yang terbatas. Kesimpulannya, program kontribusi sosial ini telah berhasil menghasilkan desain dan implementasi sistem hidroponik yang efektif, meningkatkan pemahaman tentang pertanian modern, dan memperkaya lingkungan sekitar.