PENGEMBANGAN MINUMAN BERBAHAN DASAR TELANG SEBAGAI PELUANG USAHA IBU PKK KELURAHAN GONDORIYO - Mona Tiorina Manurung; Ambar Dwi Erawati; Chusnul Zulaika (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bunga telang merupakan salah satu jenis tanaman obat yang bisa dibudidayakan di halaman rumah warga. Beberapa manfaat dari bunga telang diantaranya dapat mengobati gangguan penglihatan, mengobati infeksi tenggorokan, mengobati bisul, mengobati batuk dan sebagai minuman kesehatan. Namun demikian, di RT 06 / RW 09 Kelurahan Gondoriyo sendiri, belum ada keluarga yang menanam dan membudidayakan bunga telang. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini, diharapkan peserta PkM yaitu ibu-ibu PKK di RT 06 / RW 09 Kelurahan Gondoriyo memiliki semangat berwirausaha setelah memiliki pengetahuan tentang pembuatan produk minuman berbahan dasar bunga telang yang terjangkau namun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Peserta yang hadir pada saat pelaksanaan kegiatan PkM berjumlah 15 orang. Metode dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini berupa ceramah, demonstrasi dan diskusi aktif tentang cara budidaya bunga telang, manfaat bunga telang bagi kesehatan, produk olahan bunga telang yang dapat menjadi peluang usaha serta cara perhitungan biaya produksi untuk menentukan harga jual. Berdasarkan perbandingan hasil test, hasil evaluasi kegiatan PkM yang diisi oleh peserta, dan antusiasme peserta dalam mengajukan pertanyaan pada saat sesi diskusi selama kegiatan PkM, dapat disimpulkan bahwa peserta pelatihan memahami isi materi yang disampaikan oleh pemateri terbukti dari 93% dari peserta mendapatkan nilai Post-Test yang lebih tinggi dari nilai Pre-Test.