PENYUSUNAN KARYA TULIS ILMIAH BERBANTU APLIKASI MENDELEY - Zulfiah Larisu; Feri Sanjaya; Maria Sihombing; M. Daud Yahya; Riko Mersandro Permana; Asri Ady Bakri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan "Penggunaan Aplikasi Mendeley Dalam Penyusunan Karya Tulis Ilmiah" dilaksanakan secara online melalui aplikasi Zoom pada 17 April 2023, dengan peserta dari berbagai kalangan termasuk mahasiswa, dosen, dan guru. Tujuan utama pelatihan adalah meningkatkan pemahaman peserta tentang pengelolaan referensi dan keterampilan dalam merancang karya tulis ilmiah yang berkualitas. Hasil dari pelatihan ini mencakup peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan Mendeley, peningkatan efisiensi dalam proses penulisan, peningkatan kualitas karya tulis ilmiah, dan penyebaran ilmu pengetahuan yang lebih luas melalui publikasi dan pertukaran informasi. Selain itu, terbentuknya jaringan kolaborasi antar peserta dari berbagai latar belakang dan peningkatan literasi digital juga menjadi dampak positif dari kegiatan ini. Saran untuk kegiatan serupa di masa depan meliputi diversifikasi materi, dukungan pasca-pelatihan, dan peningkatan promosi. Kesimpulannya, pelatihan ini memberikan manfaat nyata dalam dunia akademis dan penelitian, mempersiapkan peserta untuk menjadi lebih terampil dalam mengelola referensi dan penyusunan karya tulis ilmiah.