HYPNOLEARNING AS A WAY FOR FIRST-YEAR STUDENTS IN VOCATIONAL HIGH-SCHOOL TO LEARN ENGLISH GRAMMAR - Abd Halim; Nur Mutmainna Halim; Dian Fera Pratiwi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas dari hypnolearning dalam belajar grammar dan motivasi siswa selama proses pembelajaran tersebut. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang melibatkan satu kelas siswa X di SMK 8 Makassar dengan menggunakan uji-t dependen (berpasangan). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes grammar dan kuesioner untuk data motivasi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata pengetahuan tata bahasa siswa sebelum dan sesudah perlakuan yang dimana p-value 0,00 lebih kecil dari tingkat signifikan 0,05 (5%). Ini berarti bahwa hypnolearning efektif bagi siswa untuk belajar tata bahasa Inggris. Selain itu, motivasi siswa dalam belajar tata bahasa selama implementasi hypnolearning umumnya kuat. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor yaitu kepribadian dosen, penggunaan cerpen, visualisasi dan penyegaran.