PENDAMPINGAN JURU SEMBELIH HALAL BERBASIS ASUH DI RPH PUTRA BAROKAH JETIS KAPUAN KUDUS - Krisnanda Krisnanda; Ahmad Nilnal Munachifdlil 'Ula; Ahmad Mukhlisin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PkM dalam bentuk pelatihan penyembelihan di rumah pemotongan hewan yang sesuai dengan prosedur halal dilaksanakan di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Putra Barokah Desa Jetis Kapuan Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. PkM tersebut bertujuan untuk memberikan pendampingan terhadap para juru sembelih hewan potong agar dapat menyembelih hewan sesuai dengan berbasis ASUH yaitu, aman, sehat, utuh, dan halal. Metode pendampingan dan pelatihan langsung di lapangan, diskusi kelompok, dan workshop digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para juru sembelih halal dalam penerapan proses pemotongan yang halal dan sesuai dengan standar produksi berbasis ASUH. Penelitian ini bekerja sama dengan rumah potong hewan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para juru sembelih. Diharapkan bahwa hasil dari program ini akan meningkatkan pemahaman dan keterampilan para juru sembelih halal dalam halal dan standar produksi, meningkatkan kualitas produk halal yang dihasilkan, serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan produk halal yang berkualitas. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas produk halal secara keseluruhan dan memperkuat kepercayaan konsumen terhadap produk halal di pasar.