PELATIHAN PEKERJA BANGUNAN DESA PENFUI TIMUR - Merzy Mooy; Jelia Arista Saek; Emerensiana Keron; Agnes Arifin Legu Taa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Penfui Timur merupakan desa ketiga terpadat penduduk di Kecamatan Kupang Tengah, Kabupaten Kupang. Sebagian besar penduduk di Desa ini memiliki pekerjaan tidak tetap dan beberapa diantaranya bekerja sebagai Pekerja Bangunan (Tukang). Namun keahlian sebagai Pekerja Bangunan umumnya hanya diperoleh akibat pengalaman bekerja yang dimiliki. Dengan kata lain, bangunan yang dikerjakan khususnya rumah tinggal, sebagian besar berdasarkan hasil perkiraan masing – masing Pekerja bukan berdasarkan aturan dan standar yang berlaku. Hal ini menjadi latar belakang dilakukannya pelatihan terhadap Pekerja Bangunan di Desa Penfui Timur. Pelatihan ini merupakan salah satu program kerja pada Kuliah Kerja Nyata Tematik, Fakultas Teknik, Universitas Katolik Widya Mandira. Pelatihan berupa pemaparan materi dan diskusi serta praktek lapangan dipimpin oleh Dosen – Dosen Fakultas Teknik, dengan para peserta meliputi para Mahasiswa KKNT dan Pekerja Bangunan Desa Penfui Timur. Materi yang diberikan pada kegiatan pelatihan didasarkan pada Pedoman Teknis Rumah dan Bangunan Gedung Tahan Gempa, SNI 8140:2016, SNI 2493:2011, Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 24 tahun 2008, serta beberapa literatur lainnya termasuk pengalaman yang ditemukan di lapangan mengenai bangunan tahan gempa yang benar dan salah.Kegiatan ini diakhiri dengan pembuatan gapura desa sebagai tanda kerja sama antara pihak Universitas dan Desa Penfui Timur. Apresiasi yang besar dari pihak desa diberikan kepada Universitas atas bantuan dan kerja sama yang telah dilakukan.