PELATIHAN MUBALLIGH DAN TAKMIR MUHAMMADIYAH SE-KABUPATEN MALANG - Muhammad Yusuf; Murdiono Murdiono; Sunarto Sunarto (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan komponen penting dalam memajukan potensi dan kualitas kehidupan di berbagai lapisan masyarakat. Salah satu contoh kontribusi positif ini dapat dilihat melalui program "Pelatihan Muballigh dan Takmir Muhammadiyah se-Kabupaten Malang" yang diadakan di wilayah tersebut. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman para muballigh (penceramah) dan takmir (pengurus masjid) dalam rangka mendukung penerapan nilai-nilai Islam yang sejalan dengan ajaran Muhammadiyah. Metode pengabdian dalam program ini melibatkan serangkaian workshop, pelatihan, dan sesi diskusi interaktif.  Hasil dari pengabdian ini mencakup peningkatan pengetahuan dan keterampilan para peserta dalam berdakwah, mengelola masjid, dan memberikan bimbingan spiritual kepada jemaah. Para muballigh dan takmir kini lebih siap dan percaya diri dalam menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan tugas mereka. Dampak positif juga terlihat dalam peningkatan aktivitas keagamaan di masyarakat setempat, seperti peningkatan partisipasi jemaah dalam kegiatan keagamaan di masjid-masjid. Pentingnya hasil ini tidak dapat diabaikan. Penyediaan pelatihan dan pendidikan yang baik bagi muballigh dan takmir akan membantu meningkatkan pemahaman agama dan meningkatkan kualitas pelaksanaan ibadah di masyarakat. Dengan muballigh yang mampu menyampaikan pesan-pesan agama secara efektif dan takmir yang mampu mengelola masjid dengan baik, potensi transformasi sosial dan spiritual dalam masyarakat dapat diwujudkan. Kesimpulannya, program pelatihan ini memberikan kontribusi berharga dalam memperkuat pemahaman agama dan memajukan praktik keagamaan yang lebih baik di Kabupaten Malang.