REVITALISASI PERMAINAN TRADISIONAL RIAU SEBAGAI LITERASI BUDAYA BAGI ANAK SEKOLAH DASAR - M. Fransazeli Makorohim; Asnawi Asnawi; Ahmad Yani; Dopio Fadzil Ikhsan (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permainan tradisional menjadi salah satu muatan budaya yang perlu untuk dipertahankan agar tidak hilang. Terlebih fenomena permainan anak yang mulai beralih ke dunia digital dan atau permainan latto-latto yang sedang viral. Tentu saja, menjadi tantangan agar permainan tradisional yang mengedepankan nilai-nilai tanggung jawab, kerja tim, kejujuran, bahkan melibatkan alam sebagai ciri khasnya tetap hadir di setiap generasi. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra dari kesepakatan tim pengabdian Kepada Masyarakat solusi yang ditawarkan adalah (1) Mengingatkan kembali permainan tradisional dilingkungan masyarakat setempat, (2) Meningkatkan pemahaman peran permainan tradisional pada saat ini. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu Ceramah, Demonstrasi, Diskusi, dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut, para peserta mendapatkan dan meningkatnya pengetahuan tentang peran permainan tradisional serta mendapatkan cara-cara yang dapat dilakukan guna mempertahankan eksistensi permainan tradisional di daerah tersebut.