PEMANFAATAN PRODUK RANTAI PASOK HIJAU UNTUK MENINGKATKAN UKM DI DESA CIMULANG - Tukhas Shilul Imaroh; Yusliza Mohd Yusoff (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masyarakat Cimulang di Kecamatan Bogor memiliki kompetensi dalam menghasilkan produk, namun masih mengalami beberapa kendala antara lain belum termotivasi untuk memulai dan mengembangkan usaha dengan berbagai kendala yang dialami, belum memahami green supply chain yang memudahkan dalam memulai usaha, serta belum memahami manfaat dan penerapan green supply chain. Tujuan dari PKM ini adalah untuk mewujudkan penguatan ekonomi melalui pengelolaan produk Green Supply Chain sesuai dengan program pemerintah untuk mengembangkan ekonomi hijau. Metode yang ditawarkan adalah menyampaikan konsep-konsep penting yang harus dipahami dan dikuasai oleh peserta pengabdian kepada masyarakat yaitu berupa pengetahuan tentang Green Supply Chain dan karakter pengusaha UMKM. Monitoring dan evaluasi juga dilakukan dalam pengelolaan dan pengembangan UMKM secara berkelanjutan. Sasarannya pelaku usaha UMKM, calon UMKM, tokoh masyarakat UMKM. Kontribusi dari pengabdian masyarakat ini adalah UMKM memiliki kemampuan mewujudkan bisnis dengan menerapkan Green Supply Chain of product dalam menjalankan bisnis UMKM secara efektif dan berkelanjutan, yang pada akhirnya akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi Pemerintah Kota Bogor.