ENVIRONMENTAL COMMUNICATION STRATEGY ON THE USE OF ORGANIC WASTE IN SOUTH LAMPUNG - Fitri Yanti; Muhammad Rafli Afrilio Rivanza; Muhammad Abdul Aziz (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permasalahan sampah bukan hanya pada perkotaan saja namun di pedesaan menjadi masalah utama lingkungan. Fenomena ini juga terdapat pada desa Baru Ranji Lampung Selatan yang terdapat 7 dusun hanya memiliki tempat pembuangan sampah satu tanah kosong hanya diangkut satu bulan sekali oleh alat pengangkut kecamatan. Bau busuk sampah basah mencemari lingkungan bahkan hilangnya keindahan pemandangan sekolah karena pembuangan sampah ada didepan sekolah. Membangun kesadaran masyarakat tidaklah mudah perlu strategi komunikasi lingkungan dalam pemanfaatan sampah sehingga dapat mengurangi sampah. Penelitian ini secara alamiah dan holistic serta menyeluruh yang berorintasi data deskriptif yang natural dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi lingkungan melalui pendekatan komunikasi dengan sosialisasi, strategi komunikasi berkelompok, komunikasi personal dan penyampaian pesan dalam berkomunikasi bersifat informatif dan edukatif, dalam pengolahan dan pemanfaatan sampah rumah tangga memiliki nilai ekonomis, dengan mengubahnya menjadi eco-enzyme yaitu ekstrak cairan hasil fermentasi limbah sayuran dan buah-buahan. Komunikasi lingkungan merupakan sarana konstitutif dan pragmatis sehingga dapat merubah pola pikir, pola tindak masyarakat.