SOSIALISASI PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKANKESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SILAWAN KECAMATAN TASIFETO TIMUR KABUPATEN BELU - Aryanto Kode Bora; Agustina Elfita Kolo; Maria Anisia Duan; Kornalia Naihetis; Stefanus Don Rade (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Silawan Kecamatan Tasifeto Timur Kabupaten Belu. Adapun   metode   yang   dilakukan   adalah   sosialisasi   berupa pemaparan  materi  dan  dilanjutkan diskusi  tanya  jawab. emberdayaan  masyarakat  kampung  merupakan upaya mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan, perilaku, kemampuan, kesadaran, serta memanfaatkan sumber daya melalui penetapan kebijakan, program, kegiatan, dan   pendampingan   yang sesuai dengan esensi  masalah  dan  prioritas  kebutuhan  masyarakat  kampung. Peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat peran menetapkan dan merelisasikan program-program pembangunan yang sesuai kebutuhan masyarakat; peran membina dan meningkatkan perekonomian desa; peran memperjuangkan aspirasi pembangunan dari masyarakat kepada pemerintah; dan peran mendukung pelaksanaan program-program pembangunan di desa yang dilaksanakan oleh pemerintah. Peran dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui peran perlindungan masyarakat dilihat dari peran dalam membina kehidupan masyarakat desa, dan peran membina ketenteraman dan ketertiban masyarakat desa. Adapun hasil  pelaksanaan  sosialisasi  pengabdian  kepada  masyarakat mengenai    peran pemerintah desa dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat   dapat   disimpulkan   bahwa   aparat   kampung   dan masyarakat    sangat    antusias    dalam    mengikuti    sehingga diharapkan    dapat memberikan perubahan terkait proses percepatan pembangunan dengan memaksimalkan peran aparat dan peningkatan  partisipasi  masyarakat  terhadap  pelaksanaan pembangunan di kampung.