EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU DENGAN BALITA USIA 0-24 BULAN DI POSYANDU FLAMBOYAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Ria Wahyuni; Asridawat Asridawat; Rukina Rukina; Rosmiaty Rosmiaty; Sri Wahyuni; Amalia Fitriani; Hesly Kela (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stunting pada janin hingga anak berusia dua tahun dapat meningkatkan angka kematian bayi dan anak serta menurunkan sistem kekebalan. Penderita stunting juga mudah sakit, memiliki postur tubuh yang tidak ideal, dan kurang produktif saat dewasa. Sehubungan dengan peristiwa tersebut, kegiatan edukasi tentang pencegahan stunting pada ibu dengan balita usia 0 hingga 24 bulan harus diadakan di Posyandu Flamboyan Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara mencegah stunting pada balitanya dan untuk menyebarkan informasi tersebut kepada masyarakat umum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode fokus grup diskusi. Fokus Grup Diskusi (FGD) adalah diskusi terarah dengan fokus masalah atau topik yang jelas untuk dibahas dan dibahas Bersama. Pelaksanaan ini menggunakan diskusi tanya jawab interaktif antara pengabdi dan ibu yang memiliki bayi usia 0 hingga 24 bulan, yang berlangsung selama empat puluh menit. Jumlah ibu adalah empat puluh. Untuk mengukur pengetahuan ibu tentang stunting, pre-test dan post-test dilakukan dengan menggunakan instrumen kuisioner yang terdiri dari 10 pertanyaan. pengabdian masyarakat ini dimulai pada tanggal 17 Juli 2023 di Posyandu Flamboyan Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Hasil pengabdian ini terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang cara mencegah stunting pada ibu dengan balita usia 0 hingga 24 bulan di Posyandu Flamboyan Wilayah Kerja Puskesmas Tamalanrea Kota Makassar. Pihak Puskesmas dapat terus meningkatkan kegiatan promosi kesehatan dengan memberikan pendidikan kepada ibu yang memiliki balita.