SOSIALISASI SISTEM PELAYANAN DI PENGADILAN MILITER III-14 DENPASAR - Ayu Prisma; Kadek Julia Mahadewi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sistem pelayanan online telah menjadi salah satu inovasi yang penting dalam upaya meningkatk an efisiensi dan keterbukaan pelayanan publik di berbagai sektor. Begitu pula dengan Pengadilan Militer III-14 Denpasar, yang telah mengadopsi sistem pelayanan online untuk memberikan akses yang lebih mudah dan transparansi yang lebih tinggi kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi tentang sistem pelayanan online yang diterapkan oleh Pengadilan Militer III-14 Denpasar.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi langsung. Tinjauan pustaka mengenai sistem pelayanan online, Pengadilan Militer III-14 Denpasar, dan manfaat penerapannya di pengadilan militer dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang komprehensif. Implementasi sistem pelayanan online di Pengadilan Militer III-14 Denpasar melibatkan deskripsi tentang sistem tersebut, tahapan implementasi, infrastruktur dan teknologi yang digunakan, serta pelatihan bagi pihak yang terlibat.Sosialisasi sistem pelayanan online dilakukan melalui tahap persiapan yang meliputi penyusunan strategi sosialisasi, penentuan sasaran sosialisasi, dan materi sosialisasi yang relevan. Hasil penelitian mencakup respons dan tanggapan masyarakat terhadap sistem pelayanan online yang diterapkan oleh Pengadilan Militer III-14 Denpasar, serta keuntungan dan tantangan yang dihadapi dalam proses implementasi.Penelitian ini menyimpulkan bahwa sosialisasi sistem pelayanan online Pengadilan Militer III-14 Denpasar memiliki peran penting dalam memperkenalkan dan mengedukasi masyarakat mengenai kemudahan akses dan keterbukaan pelayanan yang ditawarkan. Respons masyarakat terhadap sistem ini secara umum positif, dengan pengakuan akan manfaatnya dalam mengurangi birokrasi, mempercepat proses pengadilan, dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi pengadilan militer. Namun, tantangan seperti kesadaran masyarakat terhadap teknologi dan perlunya dukungan infrastruktur yang memadai perlu diatasi untuk memastikan kesuksesan jangka panjang dari sistem pelayanan online ini.S