PENYULUHAN MENGENAI URGENSI MENUMBUHKAN CINTA PADA TANAH AIR BAGI ANAK WNI DI PAUD AT-TANZIL AMPANG MALAYSIA - Rima Rachmawati; Meita Lukitawati Sujatna; Evi Octavia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini merupakan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yang bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang pentingnya menumbuhkan rasa cinta tanah air Indonesia kepada siswa Pendidikan Anak Usia Dini di AT-Tanzil Ampang Malaysia. Sekitar 25 orang tua yang merupakan Warga Negara Indonesia mengikuti kegiatan ini. Metode pelaksanaannya dilakukan melalui ceramah oleh tim pengabdian, untuk membantu mereka memahami materi mengenai urgensi menanamkan nilai patriotisme dan nasionalisme sejak dini kepada anak-anak mereka. Seiring dengan semakin mudahnya akses informasi dan penggunaan teknologi, serta kondisi global saat ini, pentingnya menumbuhkan cinta tanah air menjadi semakin vital. Salah satu kondisi yang membuat ini menjadi penting adalah tantangan global yang dihadapi saat ini, di mana setiap individu, terutama anak-anak, perlu memahami dan menjunjung tinggi nilai-nilai nasionalisme. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemahaman para orang tua dalam mendampingi anaknya untuk mengenal dan menanamkan cinta tanah air dengan cara-cara yang mudah dipahami. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan sikap terbuka terhadap nilai-nilai nasionalisme sebagai sesuatu yang saat ini tidak bisa diabaikan dalam konteks global dan peradaban manusia.