PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI KERIPIK PEDAS SEBAGAI TAMBAHAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA KEMANG - Resti Marsela; Ayu Pramitha; Helen Saparingga; Septian Agung Rizky; Hamid Halin; Reny Aziatul Pebriani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan pengolahan singkong menjadi keripik pedas di Desa Kemang, Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan budaya kerja kelompok usaha dalam kegiatan produksi pasca panen. Permasalahan yang terjadi yaitu pada saat pasca panen, masyarakat lebih menjual langsung tanpa diolah terlebih dahulu. Sehingga tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini yaitu untuk menaikkan ilmu serta keterampilan masyarakat supaya bertambah inovasi dalam memanfaatkan potensi SDA yakni tanaman singkong diolah menjadi keripik pedas yang memiliki nilai ekonomis dan mendesain kemasannya supaya mampu menambah daya tarik pembeli pada masyarakat desa kemang. Metode kegiatan dengan Sosialisasi, Pelatihan dan Evaluasi. Tim memberikan solusi tentang pengolahan singkong dan perlunya desain kemasan pada keripik singkong agar menarik perhatian konsumen. Hail pelatihan dari pengolahan singkong yaitu singkong telah dihasilkan menjadi keripik singkong yang renyah. Dengan pelatihan pengolahan singkong ini dapat meningkatkan pemahaman, keterampilan serrta dapat berdampak positif minat pembeli.