PENERAPAN LATIHAN IMAGERY PADA GURU PENJAS - Alficandra Alficandra; Raihanatu Binqalbi Ruzain; Zulkifli Zulkifli; Rini Rahmawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Banyak ragam gangguan yang muncul dan menarik perhatian siswa, sehingga kemungkinan besar dapat mengganggu daya kosentrasi siswa dalam beraktivitas serta kurangnya motivasi siswa dalam menampilkan performa pembelajaran Pendidikan Jasmani, Berdasarkan fenomena dari rendahnya motivasi belajar, maka guru pendidikan jasmani sebagai orang yang bertanggungjawab bagi peningkatan keterampilan siswa perlu menumbuhkan motivasi belajar yang dimiliki masing-masing siswa atau individu maupun secara kelompok melalui pelatihan mental imagery. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra dari kesepakatan tim pengabdian Kepada Masyarakat solusi yang ditawarkan adalah (1) Latihan imagery memilki keunggulan dalam menguatkan mental anak didik dalam proses pembelajaran, (2) membayangkan atau memvisualisasikan secara gamblang saat sedang belajar dan membayangkan dirinya menunjukan penampilan sempurna. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini yaitu Ceramah, Demonstrasi, Diskusi, dan Evaluasi. Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut, para peserta mendapatkan dan meningkatnya pengetahuan tentang peran latihan Imagery serta mendapatkan cara-cara yang dapat dilakukan dalam proses belajar mengajar sehingga tidak terjadi kebosanan dalam belajar seperti melihatkan video olahraga yang akan di ajarkan.