PELATIHAN PEMANFAATAN AFFILIATE MARKETING DAN INDUSTRI E-COMMERCESEBAGAI PELUANG BISNIS BAGI IBU PEMBINAAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DESA DUKUH AGUNG TIKUNG LAMONGAN - Maulidza Nur Fauzi; David Fahmi Abdillah; Nur Hidayatul Islamiyah; Sherly Dwi Octavia Cahayani; Jessica Putrilia Amanda; Bayu Dawantoro; Zarohtun Nikmah; Muhamad Abu Amar; Ikka Ellysyawati; Muhammad Qomarrudin Iqbal (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masyarakat di daerah pedesaan sering menghadapi tantangan dalam mengakses pelatihan dan informasi tentang pemanfaatan teknologi digital dalam bisnis. Keterbatasan pengetahuan dan akses terhadap sumber daya digital dapat menjadi hambatan besar dalam memanfaatkan potensi bisnis yang ditawarkan oleh industri e-commerce. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu Ibu PKK Desa Dukuh Agung dalam mengenal IPTEKS yang bermanfaat bagi pengembangan bisnis rintisan anggota maupun memberi motivasi dan inovasi yang dapat dijadikan sebagai suatu peluang usaha bagi ibu rumah tangga yang ingin memiliki bisnis. Pengabdian masyarakat berupa kegiatan pelatihan pemanfaatan Affiliate Marketing dan industri e-commerce sebagai peluang bisnis ini diikuti sebanyak 14 peserta dari anggota PKK Desa Dukuh Agung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah, diskusi, tanya jawab pemanfaatan Affiliate Marketing dan e-commerce dan praktek menjadi seorang affiliator. Pelatihan ini cenderung mengajak peserta untuk memasarkan produk tanpa biaya produksi. Berdasarkan hasil evaluasi, menemukan bahwa peserta termotivasi untuk memanfaatkan Affiliate Marketing pada aplikasi tiktok untuk mengembangkan usaha, maupun memulai usaha yang baru. Ini dilihat dari jumlah peserta yang melakukan registrasi akun menjadi affiliator aplikasi e-commerce sebanyak 12 peserta dari 14 peserta yang hadir, dengan menggunakan Smartphone masing-masing.