EDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH ORGANIK DI LINGKUNGAN KAMPUS KAB SIDOARJO POLITEKNIK NEGERI JEMBER MENGGUNAKAN METODE TAKAKURA - Dini Nafisatul Mutmainah; Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Rahmat Dhandy; Sekar Ayu Wulandari; Septine Brillyantina; Asmunir Asmunir; Kaila Tirta Tri Meifa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Takakura merupakan metode pengomposan yang memiliki banyak kelebihan, diantarannya yaitu mudah diaplikasikan dan juga tidak menimbulkan bau karena melalui proses fermentasi. Program edukasi pada kegiatan pengabdian kepada masyarakatn ini bertujuan untuk menjadikan teknik pengomposan menjadi salah satu alternatif dalam mengurangi angka peningkatan sampah maupun limbah di lingkungan Kampus Kab Sidoarjo. Kegiatan ini dilakukan di lingkungan Kampus Kab Sidoarjo Politeknik Negeri Jember yang beralamatkan di Jl. Sekolahan Jalan Raya, Cangkring, Sidokare, Kec. Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September 2023. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan menggunakan metode edukasi yaitu sosialisasi, simulai dan pendampingan dalam pengelolaan sampah organik menggunakan metode takakura oleh tim pelaksana, dimana rangkaian kegiatan terdiri dari: 1) kegiatan sosialisasi oleh tim pelaksana kepada seluruh sivitas akademika, kemudian dilanjutkan dengan 2) kegiatan edukasi, simulasi dan pendampingan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Kampus Kab Sidoarjo diharapkan dapat meningkatkan skill dan pengetahuan seluruh sivitas akademika dalam pengelolaan sampah organik menggunakan metode takakura guna mengurangi frekuensi sampah organik yang ada di lingkungan Kampus Kab Sidoarjo sehingga menjadi lingkungan yang hijau dan sehat.