PENGGUNAAN ENERGI RAMAH LINGKUNGAN PANEL SURYA SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK PADA DESA KALUMPANG - Gagah Dwiki Putra Aryono (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PLTS atau Pembangkit Listrik energi surya ialah alat-alat pembangkit listrik yg meru- bah cahaya mentari menjadi listrik. PLTS sering jua disebut Solar Cell, atau Solar Photovolta- ic, atau Solar Energy. Dengan konsep yg sederhana yaitu membarui cahaya matahari menjadi energi listrik yg mana cahaya mentari ialah galat satu bentuk tenaga dari sumber Daya Alam. Cahaya mentari telah banyak digunakan untuk memasok daya listrik pada satelit komunikasi melalui panel matahari. Panel surya ini bisa membentuk tenaga yg tidak terbatas langsung terpancar dari surya, tidak memerlukan bahan bakar. Sebagai akibatnya panel mentari sering dikatakan higienis serta ramah bagi lingkungan.