OPTIMALISASI LAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA PROGRAM KALIMASADA DENGAN PENGGUNAAN KLAMPID NEW GENERATION DI KELURAHAN DUKUH MENANGGAL - Samuel Indrayana; Bagus Ananda Kurniawan; Ni Putu Kharin Kirana Putri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
KALIMASADA (Kawasan Lingkungan Masyarakat Sadar Administrasi Kependudukan) adalah program inovasi dari Pemerintah Kota Surabaya melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya dengan tujuan agar masyarakat dapat mengurus dokumen adminduk melalui Ketua RT setempat sehingga tidak perlu datang ke Kantor Dispendukcapil Surabaya. Penulis pribadi sebagai pelaksana dalam program magang MSIB di mitra Dispendukcapil Kota Surabaya dalam posisi Pendamping Layanan Administrasi Kependudukan di Kelurahan Dukuh Menanggal, Kecamatan Gayungan, Kota Surabaya membantu masyarakat setempat dalam mengimplementasikan program kalimasada tersebut pada era yang serba digital seperti saat ini. Dengan adanya upaya digitalisasi komunikasi informasi dalam pelayanan ini iii diharapkan masyarakat dapat lebih mudah paham dan beradaptasi sehingga memiliki kesadaran akan pentingnya memperbarui dan melengkapi data administrasi kependudukan melalui aplikasi Klampid New Generation.