PENINGKATAN KECAKAPAN JEMAAT GMIT KOTA BARU DALAM PENGOLAHAN PANGAN - Ni Luh Putu Ravi Cakswindryandani; Lince Mukkun; Herianus J.D Lalel; Zainal Abidin (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan yang selama ini dihadapi oleh Jemaat GMIT Kota Baru yang kurang mampu yaitu jemaat mitra belum memanfaatkan potensi yang ada sebagai sumber pangan keluarga terutama dalam bidang pengolahan. Untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga maka diusulkan pengolahan bahan pangan yang ada sehingga setiap keluarga mampu menyediakan kebutuhan pangan sendiri tepat waktu, tepat jumlah, dan bergizi. Salah satunya dengan pelatihan pembuatan instan jahe dan keripik pare. Metode pendekatan yang ditempuh yaitu (1) pelatihan dan praktek langsung tentang metode pembuatan jahe instan dan kripik pare (2) pelatihan dan praktek langsung tentang pengemasan produk, (3) pelatihan dan praktek langsung tentang proses pelabelan, (4) penyuluhan tentang manfaat jahe dan pare, (5) membantu mencari pasar bagi produk yang dihasilkan misalnya supermarket yang ada di Kota Kupang. Kegiatan dilaksanakan melibatkan jemaat di gereja GMIT Kota Baru dan merupakan penerima program Diakonia gereja. Praktek pengolahan dilakukan pada 17 Juni 2023 di Gereja GMIT Kota Baru Jl. P. Kemerdekaan III No 23 Kelapa Lima Kota Kupang NTT diikuti oleh 30 orang peserta. Kegiatan PkM hingga tahap ini berjalan dengan baik sesuai dengan rencana yang ditetapkan. Komunikasi antar anggota tim pelaksana bahkan dengan peserta kegiatan masih terjalin guna melakukan pendampingan terutama terkait desain dan kemasan produk.