PELATIHAN PEMANFAATAN JAGUNG DAN MENJADI PATI DI DESA GIRIPURNO, KECAMATAN BUMIAJI, KOTA BATU - Fawwaz Rafi D; Renova Panjaitan; Erwan Adi Saputro (Jurnal Warta Desa (JWD), 2023)
Singkong dan jagung adalah hasil pertanian yang cukup banyak ditemukan di banyak desa. Tanaman ini dapat tumbuh di banyak daerah tropis dan dapat mudah beradaptasi di berbagai kondisi tanah. Singkong dan jagung juga hasil pertanian yang sering ditemui di Desa Giripurno yang berada di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Maka dari itu singkong dapat dikembangkan sebagai bahan dasar pembuatan pati. Salah satu pekerjaan yang paling berkembang di Desa Giripurno yaitu bertani. Desa Giripurno memiliki 65 lahan jagung dan 1 lahan singkong dengan rata-rata produksi jagung 24,37 ton per tahun dan rata-rata produksi singkong 4,07 ton per tahun. Maka dari itu, jagung dan singkong dapat dikembangkan karena melimpahnya hasil pertaniannya di Desa Giripurno. Pati tersebut kemudian dapat juga dibuat menjadi edible coating.