PEMETAAN POTENSI BEBERAPA JENIS BUNGA SEBAGAI BAHAN BAKU MINYAK ATSIRI DI DESA GIRIPURNO, KECAMATAN BUMIAJI, KOTA BATU - Achmad Baizuny; Erwan Adi Saputro; Renova Panjaitan (Jurnal Warta Desa (JWD), 2023)
Pengembangan desa menjadi salah satu program pemerintah dan pendidikan dalam mengembangkan desa. Dalam perkembangannya desa ini merupakan dasar penyusun identifikasi dan perencanaan pengembangan salah satunya dalam sektor perkebunan. Oleh karena itu, diperlukan pemetaan potensi desa yang akan digunakan sebagai lini pengembangan desa. Pemetaan potensi desa Giripurno merupakan model identifikasi segala sumber daya alam yang ada pada profil desa. Tujuan pemetaan potensi desa ini untuk mengidentifikasi sumber daya alam, pemberdayaan masyarakat dan pengembangan desa. Obyek Pengamatan dan Perencanaan dilakukan di Desa Giripurno, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan deksriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh wilayah di Desa Giripurno memiliki potensi untuk dikembangkan lebih jauh terutama pada bidang pertanian bunga. Desa yang berkembang dan mandiri di Desa Giripurno dapat terlaksana dengan pemberdayaan masyarakat yang dapat mengoptimalkan seluruh sumber daya alam di desa