PENANAMAN KELAPA GENJAH SEBAGAI ALTERNATIF TANAMAN LAHAN KERING, UNTUK MENDUKUNG PROGRAM PERTANIAN MAJU DAN BERKELANJUTAN - Lalu Jazuly Khaerul Hady; Yunisa Afriani; Supiani Supiani; Ni Wayan Krisnitha Putri; Dena Prihatiningsih; Dinda Ayu Rizqia; Randa Maulana; Mathildes Inna Kamuri; Arsy Saefatullah; Misbahuddin Misbahuddin (Jurnal Warta Desa (JWD), 2023)
Desa sukaraja merupakan desa dengan curah hujan yang cukup rendah. Hal tersebut menyebabkan timbulnya berbagai permasalahan dalam bidang pertanian. Permasalahan yang umumnya dihadapi adalah sulitnya pengairan lahan pertanian, dan kurangnya keragaman jenis tanaman yang bisa dibudidayakan disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dari masyarakat desa tentang jenis tanaman bisa dibudidayakan di lahan kering. Kegiatan ini bertujuan untuk menemukan alternatif tanaman berupa varietas kelapa genjah yang cepat beradaptasi dengan kondisi lahan kering. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan pemilihan bibit kelapa genjah, persiapan lahan tanam, penanaman bibit kelapa genjah, serta penyiraman dan pemupukan tanaman kelapa genjah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terpilihnya beberapa varietas bibit kelapa genjah yang unggul, pemanfaatan lahan untuk penanaman bibit kelapa genjah siap dan sesuai dengan metode pelaksanaan, setelah tersedianya bibit dan lahan kemudian dilakukan penanaman bibit kelapa genjah, selanjutnya perawatan dilakukan dengan melakukan penyiraman serta pemupukan secara rutin. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan selama kegiatan Kuliah Kerja Nyata di Desa Sukaraja bahwa tanaman kelapa genjah dapat menjadi tanaman alternatif yang cocok di tanam pada lahan kering.