PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN SEBAGAI WUJUD UPAYA PENCAPAIAN SDG’S BIDANG PENDIDIKAN MELALUI DOSEN GOES TO SCHOOL - Indri Yani; Lufty Hari Susanto; Rita Istiana; Muhammad Taufik Awaludin; Desti Herawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan dosen goes to school bertujuan untuk meningkatkan minat peserta didik khususnya di SMA Negeri 1 Cisarua untuk melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi guna mewujudkan pendidikan yang berkualitas untuk mencapai SDG’s dibidang pendidikan. Hal ini dilatarbelakangi bahwa tingkat presentase untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi masih sangat rendah ini dikarenakan bukan hanya faktor ekonomi namun motivasi dari siswa yang rendah selain itu pola pikir dari orang tua yang menganggap bahwa jenjang pendidikan tertinggi sampai pada tingkat sekolah menengah atas (SMA). Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini diawali dengan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah, selanjutnya disepakati pelaksanaan dosen goes to school untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi di SMAN 1 Cisarua. Dalam pelaksanaan pengabdian ini guru biologi SMAN 1 Cisarua selaku mitra memberikan kesempatan kepada para dosen untuk mengajar pada jam pelajaran di kelas XII dengan materi yang sudah ditentukan oleh pihak sekolah dan guru. Selesai proses pembelajaran dosen menjelaskan atau memperkenalkan bagaimana proses perkuliahan dan memberikan motivasi kepada siswa agar meningkatkan minat melanjutkan ke perguruan tinggi.