PELATIHAN PEMBUATAN PEYEK KACANG HIJAU DALAM MENINGKATKAN MINAT USAHA DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA PACCIRO KECAMATAN AJANGALE KABUPATEN BONE - Syahrianti Syam; Marshanda Marshanda; Sulfiani Sulfiani; Witari Cahya Islami; Lisda Lisda; Virna Regika; Dela Safitri; Muh. Saiful Siri; Ainun Mutmainnah; Nirma Kamaruddin; Achmad Rudiansyah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Pacciro terletak di Kecamatan Ajangale, Kabupaten Bone, dimana lahannya lebih didominasi oleh kegiatan pertanian yaitu padi. Hasil tumbuhan didominasi oleh tumbuhan jagung serta kacang hijau, tetapi hasil panen tersebut belum dioptimalkan dalam pengolahannya maka nilai jualnya masih rendah. Kegiatan program pengabdian masyarakat di Desa Pacciro yang akan dilakukan adalah dengan memanfaatkan potensi pangan lokal yaitu kacag hijau dan mengenalkan variasi olahan kacang hijau dengan membuat peyek. Diharapkan kegiatan ini bisa menaikkan ilmu pengetahuan serta keahlian warga tentang pengolahan kacang hijau selaku produk unggulan desa serta pula bisa jadi produk oleh-oleh santapan yang mempunyai nilai jual lebih besar.. Metode yang digunakan adalah identifikasi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Metode pelaksanaan program kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberdayakan mereka melalui pelatihan dengan sistem Learning by doing, yaitu pembagian resep, transfer pengetahuan dengan menjelaskan bahan yang digunakan, proses pembuatan produk, alat yang diperlukan, bagaimana cara menyimpan dan menyajikan. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Pacciro mendapatkan edukasi mengenai cara pembuatan peyek kacang hijau yang dapat dijadikan peluang usaha dan berkelanjutan karena potensi dan pasarnya yang sangat reseptif.