PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (CUCI TANGAN PAKAI SABUN) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PENYAKIT MENULAR - Suhardi Suhardi; Namirah Yasmine Raudah; Gina Fadhila (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh diri sendiri atas kesadaran penuh yang dapat dikendalikan oleh pribadi dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga kualitas kebersihan agar dapat mencapai suatu taraf kesehatan yang lebih baik lagi melalui individu, kelompok, maupun masyarakat luas. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik dalam memahami urgensi dari cuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir sebelum dan sesudah makan serta memberikan bimbingan mengenai tata cara mencuci tangan yang baik dan benar. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah melalui pendekatan kualitatif yang kemudian dianalisis kembali menggunakan statistik parametrik yakni melalui analisis regresi sederhana yang terdiri dari uji anova satu arah dan uji-T. Hasil yang didapatkan ialah terdapat adanya hubungan yang saling simultan antara pretest dan postest yang dihasilkan dalam meningkatkan pemahaman penyakit menular. Sehingga dapat disimpulkan kegiatan penyuluhan yang dilakukan setelah melaksanakan kegiatan pretest mengenai perilaku hidup bersih dan sehat (phbs) dalam hal mencuci tangan dengan menggunakan sabun dan air mengalir telah berhasil dikarenakan melalui kegiatan penyuluhan tersebut, data postest yang didapatkan telah memiliki perubahan yang sangat signifikan.