DAMPAK PERUBAHAN CUACA TERHADAP HASIL PANEN WORTEL DI DESA SURBAKTI - Vira Dwi Nanda; Mhd Syahminan; Wanisa Damayanti; Rizka Ardini; Dwiki Elryan Adha (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perubahan cuaca dapat terjadi karena dipengaruhi beberapa faktor, seperti perbedaan suhu dan tekanan udara. Cuaca adalah keadaan yang terjadi pada atsmofer, langit atau udara dibumi. Di Indonesia, terdapat beberapa jenis cuaca yaitu cuaca cerah, berawan, dingin, panas, berangin, dan hujan. Dimana masing-masing cuaca memiliki ciri khas yang berbeda-beda. Penelitian ini dilakukan dengan metode Kualitatif yaitu dengan survey lahan dan pengambilan data di lapangan. Tujuan penelitian ini menganalisis dampak perubahan cuaca yang mempengaruhi hasil panen wortel. Tanaman wortel (Dancus Carota L) ternyata tidak berasal dari Indonesia yang memiliki iklim tropis melainkan berasal dari daerah sub-tropis seperti Asia Timur dan Asia Tengah.Tanaman ini dapat ditanam sepanjang tahun namun, untuk benihnya agar dapat tumbuh dibutuhkan suhu yang rendah dan lembab untuk bisa tumbuh dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cuaca sangat berpengaruh terhadap kualitas wortel dan mempengaruhi hasil panen petani. Dengan data yang sudah didapat dimana ketika cuaca sedang stabil yaitu mendapatkan curah hujan dan panas yang cukup petani dapat menghasilkan sebanyak 25-30 ton wortel dengan luas lahan 1 Hektar, sedangkan ketika cuaca tidak stabil yaitu musim kemarau dan musim hujan yang berkepanjangan kualitas dan hasil panen wortel tidak bagus dan sangat menurun hasil yang didapat oleh petani sebanyak 7-10 ton dengan luas lahan 1 Hektar. Hasil analisi data membuktikan bahwa perubahan cuaca sangat berpengaruh terhadap kualitas dan hasil panen wortel yang dikumpulkan petani.