PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOPERASIAN WEBSITE SEKOLAH DI PAUD INKLUSIF CERDAS BANYUWANGI - Sabran Sabran; Miftahul Jannah; Putri Rahayu Ratri; Ratih Putri Damayati; Dony Setiawan Hendyca Putra (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
PAUD Inklusif Cerdas Banyuwangi merupakan salah satu lembaga pendidikan nonprofit untuk anak usia dini, baik anak yang berkebutuhan khusus maupun anak dengan tumbuh kembang normal. PAUD tersebut menggunakan media blogspot sebagai sarana menyebarkan informasi terkait layanan, program, dan kegiatan yang ada di sekolah. Namun, pembaharuan blogspot terhenti pada tahun 2016 karena kendala sumber daya manusia dalam pengoperasian. Selain itu, media blogspot yang digunakan dirasa kurang menarik dan kurang efektif. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan upaya promosi PAUD Inklusif Cerdas Banyuwangi menggunakan media lain yaitu website. Kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan dan pendampingan pengoperasian website yang diikuti sebanyak 8 orang guru dan operator PAUD. Sebelum dilakukan pelatihan dan pendampingan, website PAUD telah dirancang bangun selama 1 bulan. Pelatihan dan pengoperasian website dilaksanakan pada 4 Agustus 2022 di PAUD Inklusif Cerdas Banyuwangi secara luring. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan bahwa semua peserta telah memahami dan dapat mempraktikkan cara pengoperasian website setelah dilakukan kegiatan pelatihan dan pendampingan pengoperasian website PAUD.