OPTIMIZATION OF THE PREPARATION OF FINANCIAL REPORTS FOR MSMES BASED ON FINANCIALACCOUNTING STANDARDS - Anita Nisa Kambey; Ratna Taliupan; Regina Beatrix Takakobi; Friska Langelo; Gebriany Pirade Wenur (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Laporan keuangan merupakan suatu informasi yang penting baik kepada pemilik perusahaan maupun pihak-pihak yang berkepentingan. Laporan keuangan tidak hanya digunakan oleh perusahan-perusahan yang mapan tetapi juga perusahaan-perusahaan kecil seperi Usaha Kecil, Mikro dan Menengah. Namun sayangnya, penyusunan laporan keuangan UMKM mengalami banyak kendala seperti: tidak adanya sumber daya manusia yang memiliki kapabilitas untuk Menyusun laporan keuangan. Sehingga kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan penyusunan laporan keuangan UMKM melalui metode pendampingan. Studi ini berkontribusi kepada pemilik usaha UMKM dalam kemandirian penyusunan laporan keuangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan UMKM Gratia nata de coco, dapat disusun berdasarkan bukti transaksi yang ada dan sesuai dengan SAK EMKM.